こんにちは、料理家の野上優佳子です。
ゴールデンウィークから5月末に向けては、春のお出かけや運動会
など、いわゆる家族や友人で楽しむ大人数向けの「行楽弁当」シーズン !
皆さんのご家庭でも、重箱やバスケットが大活躍なさることでしょう
この時期の行楽と言えば潮干狩りも代表的な行楽のひとつ。
貝を拾ったり磯遊びをしたりしながら持参したお弁当や草餅などを食べる風習が、すでに室町時代でも見られたそうです。
家族で食べる行楽弁当の歴史は、とても長いのです
某生活情報誌のアンケートによれば、行楽弁当の「定番の人気おかず」は、卵焼き・鳥の唐揚げ・ウィンナーソーセージ。
主食は、 おにぎり・サンドイッチ・いなり寿司だそうです。
どれも、作り手にとっては作りやすくて、食べる側にはつまみやすい形状で食べやすい、というおかずばかりで納得のランキングです
作る側からすると、普段のお弁当に比べて量が増えるので、なるべく手早く作りたいところ。
同じ主材料と同じ手順でも、混ぜる具を変えるだけでバリエーションがぐんと広がります
例えば・・・。「卵焼き」なら、普通の物に加えて、ウナギ入りでう巻きにしたり、ハムやチーズやパセリを加えて洋風にしたり・・・。
「鶏の唐揚げ」は、普通の物に加えて、ちょっとゴマ衣を付けたり、青のりをふったり、野菜と一緒に甘酢に漬けてチキン南蛮風にしたりするのも良いですね。
ひとつひとつ別のおかずを用意するよりも、ずっと手軽にたくさんのおかずが揃います。
お弁当の用意に忙しくて、出かける前に疲れると楽しめないですよね
さて本日は、『きんぴら稲荷寿司』のレシピをご紹介します。
寿司飯にきんぴらごぼうを混ぜて、揚げに詰めます
いつもの酢飯にちょっと混ぜるだけで、味に広がりが出ますよ。
ぜひお試し下さいね。
こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。
韓国における「お粥」は健康食として定着していて、病人食のイメージはあまりありません。
専門店やチェーン店もあり、朝食にお粥を召し上がる方も多くいらっしゃいます

韓国粥の魅力は、なんと言っても種類の豊富さ。
野菜・肉・海鮮などを上手に組み合わせています。高級粥にアワビがありますが、香りの良さと食感のハーモニーが絶品で、少し高いお金を出しても食べる価値があります

韓定食では必ず最初に水キムチと共にお粥が出てきます。
品数が多いので、消化の良いお粥から食べ始めることで、胃を優しく保護するのです。
また以前ブログに書きましたが、王様の食事は1日5回で、朝一番に召し上がったのはお粥でした

胃に負担をかけないお粥からスタートし、2食目は豪華な十二楪飯床(シビチョプパンサン)でした。
※十二楪飯床とはご飯物の組み合わせで、二汁十二菜(ご飯・スープorチゲ・キムチの基本メニューと、おかず12品の構成)のことです。
ところで、韓国粥には3つのベースになる物があるのをご存知でしょうか?

米粉で作るお粥。
米粒から作る物よりも短時間で仕上がります。

粗く挽いた米を炊いたお粥。
米の粒が小さいので、適度な食感が残ります。

そのままの米粒で炊いたお粥です。
これらをベースにして、様々な具材を組み合わせたら、お粥のラインナップが広がりますよね。
ナスラックKitchenで記事を書くようになって2年になりますが、過去何度かお粥をご紹介しています。
みなさまもご家庭の食卓に、お粥を取り入れてみて下さいね

さて、本日のレシピは『野菜粥(ヤチェチュク)』です。
今回は野菜にニラ・シイタケ・ニンジンを使用していますが、冷蔵庫にある物で構いません。
こんにちは!
料理家のひろろ こと 竹内ひろみです。
寝る2〜3時間前はできるだけ食べない、飲まない方がいい・・
特にダイエット中はよく言われことですね
食べ物を食べてすぐに寝ると脂肪が体に蓄積されやすくなったり、就寝中にも胃が休むことなく働き続けてしまったりするので、体への負担が大きくなります。
でも、お腹が空きすぎてしまっていると逆に眠れない・・・ということもありますよね
これは消化のためのエネルギーが不要となり、血液が脳に集まるため、覚醒状態になってしまうからなのです
適度に空腹感が満たされていると寝付きが良いということになるのですが、深夜に摂る食事にはちょっとした注意点があります。
まずは脂肪分の摂取を控えるということ。
活動量の多い、昼間と比べ、夜は寝るだけの状態。
エネルギーとして使われない脂肪分は蓄積されてしまいます。
そして、できるだけ消化の良い食べ物を適量に頂きましょう
お粥やリゾット・うどん・具だくさんのスープなど、具が適度に入った温かい汁物がおすすめです。
深夜の食事の場合、一皿で糖質類・タンパク源となる物(できれば豆腐など植物性の物)・ビタミン・ミネラルを含む野菜や海藻類が摂れるご飯だと後片付けも楽です
また、昼食から深夜まで何もお腹に入れないと、体は飢餓状態となり、脂肪を溜め込みやすくなってしまったり、空腹のため夕食をたくさん食べてしまったりする・・ということにもなってしまうので、夕方におにぎりやバナナなどちょっとお腹に入れておくといいですね
さて、本日は『厚揚げ丼』をご紹介します。
タンパク質を含んだ栄養満点の厚揚げを使った丼ぶりです。
ぜひお試し下さい
こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
私は、日頃デパ地下のスーパーなどで今まで見たことのない食材を探し、料理して食べてみるのが好きなのですが(笑)
以前から野菜コーナーのある野菜が気になっていまして・・・
それが、こちらの『おかひじき』です
『おかひじき』は、もともと北海道から九州の海岸の砂地に自生していた野草で、昔から日常的に食べられている野菜ですが、関西ではほとんど見かけることがありません。
近くのスーパーで「おかひじきの取り扱いはありますか?」と定員さんに聞いても「???」といった反応です。
そして『おかひじき』と言う名前を聞いて海藻コーナーに走る店員さんもいるくらいマイナーな野菜です。
そうですよね
『おかひじき』の名前の由来は見た目がひじきに似ていることからその名が付いたと言われているくらいですから。『おかひじき』には、ビタミンA・C・カリウム・カルシウム・マグネシウムが豊富に含まれており、最近は健康野菜として再び注目を集めつつあります。
おかひじきにはほとんど苦味がないので、和え物やサラダ・汁物や天ぷらなど様々な料理法でおいしく頂くことができます。
歯ごたえがシャキシャキでクセになるおいしさです
様々な料理に取り入れやすいので、近い将来全国の野菜コーナーで手軽に手に入れることができるようにと願います
さて今回は、『おかひじきと新タマネギのサラダ』をご紹介します。
おかひじきと新タマネギのシャッキシャキの食感がおいしい一品です。
ぜひお試しを