料理家の先生がつづるお料理ブログ

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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

2015年10月の記事

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。

10月はハロウインがあったり、運動会があったりと、小さなお子様がいるご家庭ではみんなで集まって食卓を囲む機会が多いですね絵文字:笑顔

持ち寄りでのランチ会やデリバリーを頼んでのプチパーティーなど、いろいろな方法で大勢での食事を楽しんでいるかと思います。
持ち寄りやデリバリーももちろん良いですが、小さなお子様がいる場合は、みんなで料理をする時間があると食事がより楽しくなりますよ絵文字:指でOK

小さなお子様と一緒に料理を一から作るとなると、大人には負担になってしまうことがあり、気が進まないという方もいるかも知れません。
しかしポイントを抑えれば、リーズナブルで大人から子供まで楽しく大満足なパーティーになるのでぜひおすすめします。

絵文字:1セルフで楽しむ
いろいろな料理をたくさん準備するのはとっても大変ですよね絵文字:あせあせ
私も、何品も作るのは大変だけど、数品だと格好がつかない・・・絵文字:冷や汗2と悩むことがあります。
そこでおすすめするのが、いくつかの具や食材を用意しておいて、それを使って各自でオリジナルのサンドイッチやお寿司を作ってもらう方法絵文字:ひらめき
サンドイッチやお寿司、タコス料理などの具を挟んで(巻いて)作るお料理は、具によってバリエーションが広がり、ゲストの満足度も高くなるのでおすすめなのです絵文字:ピカピカ

具材は切っただけ、ゆでただけ、和えただけなど、ごくごく簡単なものでOK絵文字:指でOK
例えばお刺身や千切りキャベツ、ゆで野菜、ツナマヨネーズ、ミニトマト、ゆでエビなど、クセが少なく他の食材と合わせやすいものを用意すると良いでしょう。
これなら準備も簡単ですし、具材を準備さえしてしまえばホスト側もゲストと一緒に食事を楽しめます。

その他にもカレーやシチューなどルーとご飯を用意し、蒸し野菜や揚げ野菜などいくつかの具をお好みでトッピングしてもらうのも良いですね絵文字:レストラン

どうしても子供たちにはそれぞれに好きなもの、苦手なものがありますから、それぞれのお好みに合わせて具や食材を用意してあげると良いですよ絵文字:音符


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絵文字:2大人数で楽しむ
人数が多い場合は、大人数だからこそできるお料理もおすすめです。
例えば、自分の家族だけでは作れない長ーい「ロング太巻き寿司」を、みんなで作ってみてはいかがでしょう絵文字:!
それぞれが好きな場所に好きな具を載せ、「せーのっ絵文字:!!」とみんなで呼吸を合わせて巻いていく作業は、子供だけじゃなく大人もついつい盛り上がるのではないでしょうか絵文字:うれしい顔

切ったときにどんな具が出てくるか、どんな具に当たるかはお楽しみ絵文字:ほっとした顔絵文字:ピカピカ
ゲーム感覚で食べられるので、苦手なものに当たってもその場の雰囲気で食べられちゃう子もいるのです絵文字:ムード
みんなで一緒に作業することで、おいしく楽しいクッキングイベントになりますよ。

具は大人用(キムチやアボカドなど)と子供用(きゅうり、かんぴょう、卵など)に分けて作ってみてもいいかと思います。
親子でおいしく楽しめる食イベントになると、みんなが楽しめるのでおすすめです絵文字:上向き矢印

さて今回は、おもてなしにも、プチパーティーにもぴったりな「お好み巻き寿司」をご紹介します。
レシピ内にあるエビのディップや、サーモンのマリネはサンドイッチの具にしてもおいしいですよ。
ぜひ作ってみて下さいね絵文字:ウインク絵文字:複数ハート


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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でお好み巻き寿司のレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

日本でもここ数年で薬膳ダイニングや薬膳カフェ、薬膳バーなど、様々な薬膳を扱う飲食店がずいぶん増えましたね。

また薬膳のレシピを学ぶ「薬膳コーディネーター」の資格を取る方も増えており、これからますます関心が高まりそうです。

そもそも薬膳とは一体どういったものなのか、皆さん知っていますでしょうか?
漠然と「漢方を主体とした薬のような料理」や、「漢方を使った料理」というイメージを持っている方もいるかと思います。
そのため「体に良いけどあまりおいしくないのでは?」と思われがちなのですが、実は今の薬膳料理は「身近な食材を使ったおいしく体に良い料理」に変化しているのです絵文字:あっかんべー

そもそも薬膳とは、東洋医学の陰陽五行説に基づき、食材や漢方を組み合わせた食養生のことを指します絵文字:ひらめき
韓国料理の基本理念と同様に、薬食同源、食べるものはすべて薬になるという考え方です。
せっかく体に良い料理でも、続かなければ意味がありません。
そこで近年では、毎日続けられる薬膳を!ということで、味も重要視されているのです絵文字:上向き矢印

 

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これからの季節に、私がオススメする薬膳食材が「長芋」です。

長芋は東洋医学的に見ると、性質は平性で食べることで体を温めたり冷ましたりといった働きはないのですが、体や肌を潤してくれる働きがあるとされています。
乾燥による肌荒れが気になる秋から冬にかけて、特にオススメです絵文字:!

長芋と言えば滋養強壮に良いというイメージですが、その所以は、長芋に含まれる栄養分の多さ
亜鉛やカリウム、鉄などのミネラル成分から、ビタミンB・Cなどの栄養素、さらに消化吸収を助けるアミラーゼやジアスターゼ、ウレアーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれています。

つまり、長芋は季節の変わり目などで体が弱っているときにピッタリの食材なのです絵文字:うれしい顔絵文字:ピカピカ

長芋は生で食べることが多い方もいると思いますが、加熱すると生とは違いホクホクとした食感が楽しめるので加熱調理もおすすめです絵文字:ひらめき
韓国料理で長芋をよく使う料理と言えばチヂミ。
すりおろしても良いですし、千切りにして小麦粉と混ぜ合わせてもおいしいです。

長芋の味は個性が強くないので他の食材と組み合わせやすく、加熱をすれば痒くなりにくいですよ絵文字:音符
お米と合わせてお粥や炊き込みご飯にしたり、肉と一緒に煮付けたりしてもおいしいので、ぜひ長芋で手軽に薬膳料理を作ってみて下さいね絵文字:笑顔

さて、本日は「長芋チヂミ」をご紹介します。
このチヂミは輪切りにした長芋に小麦粉をまぶし、卵液を付けて作る、とっても簡単なものです。
長芋のホクホク感と、サッパリとしたタレの相性はバツグン絵文字:指でOK
病み付きになるおいしさですよ絵文字:ムード
ぜひお試し下さい絵文字:!!

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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で長芋チヂミ(マジョン)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは。
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。

秋は味覚狩りが楽しい時期ですね絵文字:ムード
リンゴ、ナシ、ミカン、きのこ、栗などと秋は旬の食材がたくさん絵文字:!
保育園や幼稚園、小学校などでこの時期に盛んに行なわれる「イモ掘り」も、秋の味覚狩りのひとつです絵文字:もみじ
親子遠足などで子どもと一緒にイモ掘りに行くと、ついつい大きさを競ってしまいますよね絵文字:冷や汗2

しかし絵文字:!!
実はサツマイモの場合、大きさとおいしさはイコールではありません絵文字:冷や汗
大きくても甘くておいしいイモもありますし、小ぶりでも甘くておいしいイモもあるのです。

サツマイモを選ぶときは、ずっしりと重みがあり、色が均一で皮にツヤがあるもの、そしてひげ根が少なく、でこぼこの少ないものを選ぶと良いでしょう。
また黒い蜜の跡が切り口にあるものは、糖度が高いのでおすすめです。

とは言っても、イモ掘りで獲ったサツマイモは土が付いていて分かりにくいもの。
今回ご紹介したおいしいサツマイモを見分けるポイントは、スーパーなどで選ぶ際のご参考にして下さいね絵文字:ウインク
ちなみにイモ掘りで収穫したサツマイモはすぐに食べるより、新聞にくるみ常温で数週間程置いておくと甘味が増すそうです


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さて、我が家ではサツマイモが手に入ると、オーブンにおまかせで「焼きイモ」を作ります。

作り方はとっても簡単絵文字:ムード

絵文字:1サツマイモは、よく洗って水気を拭いておきます。

絵文字:2オーブン皿に並べ、160℃(予熱なし)で90分焼きます。

絵文字:3竹串を刺して、スッと通ればホクホクの焼きイモができ上がり絵文字:!

蒸かしイモにするご家庭も多いかと思いますが、我が家ではあえて「焼きイモ」にしています。
それにはちゃんと理由があるのです絵文字:ひらめき

実は、サツマイモは蒸すよりも、時間をかけて外からじっくり加熱する方が甘くなるからです絵文字:指でOK
デンプンの消化酵素であるアミラーゼが含まれており、アミラーゼは65〜70℃くらいの温度で加熱するとよく働き、でんぷんを分解して糖に変えてくれます。
焼きイモがほっこりと甘味が強いのに比べ、蒸かしイモや電子レンジで加熱したイモ、薄く切って焼いたりしたイモが甘味が少なくあっさりとした味に仕上がるのはこのためです。


ちなみに、我が家の子どもは「焼きイモって皮も食べて良いの?」と聞きます。
皮の近くに繊維が集まっているので少し固いのですが、便秘解消には皮ごと食べるのがオススメです絵文字:うれしい顔

それでは、今回は『鳴門金時のニョッキ〜ゴルゴンゾーラソース〜』をご紹介します。
焼きイモももちろんおいしいですが、たまには目先を変えてイタリアンでおしゃれにサツマイモを頂きましょう絵文字:!
女子会やおもてなしにもおすすめのレシピですので、ぜひ作ってみて下さいね絵文字:あっかんべー絵文字:複数ハート


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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で鳴門金時のニョッキ ゴルゴンゾーラソースのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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こんにちは、料理家の野上優佳子です。

8月後半から水揚げを開始したサンマ絵文字:魚の出荷が、いよいよ本番を迎えます。
9月の上旬にあった台風絵文字:台風などの影響で、今年は水揚げ量が低調と言われ、どうなることかと思っていましたが、9月末頃からまとまった漁獲があり、ようやくサンマを食卓に出せたというご家庭もあるのではないでしょうか絵文字:うれしい顔
我が家にも先日、気仙沼から見事な鮮度のサンマが到着絵文字:ピカピカ
すばらしい味わいでした絵文字:あっかんべー


絵文字:もみじの食材の代表格であるサンマにちなんだお祭りが、産地を中心に全国各地で開催されています。
水揚げ日本一と言われ「とろサンマ」で有名な根室市は、毎年9月に【根室サンマ祭り】を開催。
10月には、宮城県気仙沼で【気仙沼サンマフェスティバル】、岩手県大船渡で【大船渡サンマまつり(船場まつり)】、同じく岩手県の宮古市でも【宮古サンマフェスタ】が続々開催され、旬のおいしさを鮮度抜群の産地で満喫できます絵文字:うまい!

産地でないにもかかわらず、もしかしたら日本で一番有名かも知れないサンマのお祭りが、今年も9月に東京・目黒で開催されました。
それは、【目黒サンマ祭り】です絵文字:魚
平成8年から目黒駅前で行なわれている祭りで、今年がちょうど20周年でした。
年々人気は高まり、当日は目黒駅前の商店街を目指してできる大行列は、今では初秋の風物詩です。

しかし、なぜ目黒でサンマなの?と不思議に思いますよね絵文字:冷や汗
これは有名な江戸落語が起源。

鷹狩り(遠乗りの説もあり)に出かけた殿様が、お昼時に目黒の農家の軒先で炭焼きされていたサンマの良い香りに心惹かれ、食べてみたいと言い出しました。
しかし家来は「あれはサンマという庶民が食べる魚なので、お口に合いません」と説得するも、殿様は食べたいと言い張り、家来にサンマを持ってくるよう命じます。
仕方なく家来は農家から分けてもらったサンマを差し出すと、殿様がそれを食べてびっくり。
それはそれは、大変おいしかったのです絵文字:目絵文字:ドン


それからというもの、お城に帰ってもその味が忘れられず、「余はサンマを所望する」と言い出します。
しかしお城では庶民の魚など用意しているはずもなく、慌てて日本橋の魚河岸からサンマを取り寄せました。
そして骨を1本1本取り除き、体に悪いと脂も抜いてしまったところサンマの身はボロボロ・・・絵文字:冷や汗2
仕方なく椀物にして出したのですが、これがちっともおいしくありません。
そこでお殿様が、このサンマはどこで買ったのかと訊ねたところ、家来が「日本橋魚河岸でございます」と返します。
殿様は家来のその言葉に、一言。


「そいつはいかん。サンマは目黒に限る。」


海とは全く縁のない目黒で捕れたサンマがうまい、と信じ込んで断言してしまったというオチの、江戸落語の滑稽物のひとつです。
この話が「目黒のさんま」という話で、目黒で開催されるサンマのお祭りのきっかけなのです。


サンマの話をしていると、脂がたっぷり乗ったサンマが食べたくなってきますね!


そこで今回は、「サンマの炊き込み御飯」をご紹介します。
個人的には、秋の食材の炊き込み御飯の中でもトップクラスのおいしさと自負している炊き込み御飯レシピです。
旬ならではのおいしさ、ぜひお試し下さい絵文字:ムード


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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサンマの炊き込み御飯のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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