こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
2004年に日本で放映された韓国ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」を覚えていらっしゃいますか?
主人公のチャングム。
宮廷料理人として幼い頃から修行を重ね、数々の策略に翻弄されながらも、最後は王様の主治医の地位まで昇り詰めるというサクセスストーリーで、韓国では50%を超える高視聴率だったそうです
王様の料理を専門に作る台所を水刺間(スラッカン)と言うのですが、スラッカンで調理をする女官たちの手際の良さには、いつも目を奪われました。
チャングムの料理対決も話題になりましたね。
王様のための献立は、五汁十二菜で構成されています
ただ、これだけの量を王様は完食できません。
料理は各地の献上品で作られていたため、王様が国内の収穫状況などを把握するために、五汁十二菜が用意されたそうです。
ところで、韓国料理というと辛い印象が強いですよね?
しかし、唐辛子が朝鮮半島で広まる以前は、山椒やこしょうがあったとはいえ、辛くない料理が主流でした
例えば、チャプチェ。
現在は中国の影響を受けて春雨が入っていますが、17世紀の朝鮮王朝時代に誕生したチャプチェは、細切りにした牛肉と野菜を炒め合わせ、しょうゆベースの味付けをした物でした。
唐辛子が料理に使われるようになったのは今から250年程前で、朝鮮王朝時代の後半にあたります。
韓国料理は辛いから苦手という声を時々聞きますが、辛くないものも多く存在します。
現在の韓国家庭料理は、チャングムの時代を含む朝鮮時代の宮廷料理から派生したものなんですね。
もし機会がありましたら、韓国の本場で宮廷料理をぜひ召し上がってみて下さい。
上品な味と彩り鮮やかで芸術的な盛り付けに、感動すること間違いなしですよ
こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。
今日は、定番のキッチンツールで大活躍!のキッチンアイテムについてお伝え致します。
キッチンに必ずある小物のひとつが、「キッチンタイマー」。
「キッチンタイマー」って何気なく使っているけれど、やっぱり助かりますよね
「料理を失敗しないコツってなんですか?」と聞かれることがあるのですが、ポイントは2つだと思います。
ひとつは、調味料などを計量して、味付けのだいたいの量を感覚で覚えること。
そしてもうひとつが、時間把握だと思うのです
「これぐらいかかる」という時間を知っておくと、ゆですぎたり、煮すぎたりすることがなくなり、仕上がりが均一になります。
また、調理手順がぐちゃぐちゃにならず、タイムロスなく作業が進むので、料理もスムーズに進みますよ
もちろん、使う食材の量や火加減によって、時間は若干変わってくるので、いつも時間通りにはいきませんが・・・。
タイマーをかけておけば、その場をちょっと離れて、別のことをしていても、「あ!火をかけてるの、忘れてた! 」ってこともないですしね。
たまに、タイマーを押したつもりが、押せてなかった!! ってこともあるので、押したら動いていることを確認して、その場を離れることをおすすめします。
実は私、確認ミスで、何回かご飯に火をかけすぎてしまったことがあります
こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。
ジメジメとした、梅雨の季節がやってきましたね
6月〜10月は、細菌やウィルス、カビによる食中毒が多く発生する時期です。
手指や調理器具、食器などの消毒のため、ご家庭に1本あると重宝するものが、「消毒用アルコールスプレー」です。
ドラッグストアなどで「除菌アルコール」や「キッチンアルコールスプレー」などの名称で販売されおり、手軽に買うことができます。
成分は、お酒の主成分と同じ「エチルアルコール」を50〜80%程度に希釈したものですので、万が一食器や食品にかかってしまっても身体には無害です。
ただし、揮発性があり、引火しやすいので、取扱いや保管場所には注意しましょう
また、アルコールは、必ず乾いた状態の物にスプレーするようにしましょう。
水分の多い物にアルコールをスプレーすると、逆に菌の栄養分となって逆効果になることがあります。
アルコールは、食中毒の予防のためだけではなく、お掃除にも超便利!
乾いたキッチンペーパーにアルコールを含ませ、冷蔵庫や炊飯器を拭くと、手アカやこびりつき汚れもきれいに落とせます。
油分を溶かす性質があるので、ガスコンロや換気扇周りの油汚れもスッキリ
揮発性があるので二度拭きの手間がいらず、消臭・除菌効果もあるので、まさに一石三鳥ですね!
早速、「消毒用アルコール」をキッチンライフに取り入れてみて下さいね。
今回は、食中毒が心配な夏場のお弁当におすすめの「鮭としそふりかけの混ぜごはん」のレシピをご紹介しています。
しそふりかけは殺菌力が高く、夏場のお弁当にとても重宝しますよ
こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
日本で人気の韓国料理に、ビビンバがあります。
韓国語の発音に近い言い方ですと、ピビムパプでしょうか。
ピビムは「混ぜること」、パプは「ご飯」の意味です。
ご飯の上にナムル、肉、卵などを載せ、コチュジャンを加えて豪快に混ぜて食べるビビンバは、栄養満点です
なんと言っても、野菜がたっぷり食べられる点が魅力。
我が家の食卓でも、月に1〜2回は登場するんですよ。
ビビンバの始まりには、諸説があります。
農家の繁忙期は食事がままならないため、ご飯におかずを載せて食べたことが始まりとか。
または、新年に残り物を持ち越さないために、大晦日におかずとご飯を混ぜて食べる風習から生まれたとか。
では、韓国の家庭では、実際にどのようにビビンバを食べているのでしょう?
韓国人は常備菜を作り置きして、食事の度にテーブルに出しています。
常備菜はキムチ、ナムル、ジョリム(炒め煮)などですね。
これらがおかずで、メイン料理やスープは毎度作ることになります。
そして、中途半端におかずが残ったら、大きなボウルにご飯をよそい、残り物を加えてビビンバにします。
知人の韓国人いわく、週に2回はビビンバを食べているとか。
ビビンバは、冷蔵庫の残り物一掃に便利な料理なんですね
とは言っても、きちんとしたお店は当然あります。
韓国の食の都である全州(チョンジュ)は、ビビンバが特に有名。
ここのビビンバは具の種類がひときわ多く、色鮮やかで目でも楽しめます。