料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。

私事ですが、先日我が家の双子が5歳の誕生日を迎えました絵文字:ショートケーキ

我が家では、5歳になると「包丁デビュー」するという
私の勝手な決めごとがあります絵文字:笑顔
5歳の誕生日に、子供用の包丁とまな板をプレゼントしました。
 
画像

一番上の赤い持ち手のものは、長女の5歳の誕生日にプレゼントしたものです。
赤・黄・緑で信号機みたいですね(笑)


おもちゃなどは、一緒に使うように言い聞かせていますが、包丁ばかりは取り合いになることを想像すると、ぞっとするので、ひとり1本「マイ包丁」です絵文字:ピカピカ

子供用の包丁はいろいろなタイプがあり、「セラミックのもの」「刃がついておらず、手を切らない安心なもの」など、各ご家庭の好みで選ばれると良いと思います。


私がプレゼントした包丁は、ステンレス製で、あえて切れ味抜群のものを選びました。
切れ味は、なかなかのものですが、子供用なので刃先が丸くしてあったり、持ち手が子供に持ちやすいように配慮されています。

ですが、5歳の三女は、早速2か所も指を切りました絵文字:ふらふら
指を切っても、自分で包丁を使って料理するうれしさの方が勝っているようで、果敢に挑戦しています絵文字:パンチ

「包丁デビュー」の日には、子供の大好きなシチューやカレーライスなどのメニューにするとテンションが上がるようです絵文字:上向き矢印
楽しく「包丁デビュー」してみませんか?



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でチキンのトマトシチューのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です。


どの家にでもあって、お菓子を作るとき以外にあまり登場しないもののひとつに型抜きがありますよね。

画像

うちにも、いただきものやら、自分で購入したものやら、けっこうたくさん転がっています。

そんな型抜きですが、お料理の彩りが欲しいときに大活躍絵文字:指でOK


よく使う食材はニンジンやダイコンなど定番の野菜ですが、それらを輪切りにして蒸すかゆでるかしてやわらかくしておき、好きな型でポンポンと抜くだけ。


ちょっとしたおもてなし料理の時なんかには、とっても素敵な彩りになり、お料理がより豪華に!


型で抜いた周りの部分は、飾りとしてそのまま使ってもOKですし、みじん切りにしてご飯と混ぜてチャーハンにしたり、味噌汁の具にしたり。

一度火が通っているので、さっと火を通すだけで使え、いろいろと料理の応用がきくので、便利です絵文字:ひらめき

また型抜き作業は、子供のお手伝いの第一歩にも
野菜をやわらかくしてあるので、それほど力を入れなくても、すっと型を抜くことができるんです絵文字:ピカピカ


苦手な野菜でも、自分の好きな型で抜いたものって、意外に食べてくれたりするんですよね絵文字:ほっとした顔


型抜きは、同じもので大小あると、とっても便利
形の違いがアクセントになるので、けっこうかわいい盛りつけになりますよ〜。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でエビしんじょのせダイコンステーキのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。


暑い夏は、日焼けや肌のベタつきが気になりました・・・。
やっと涼しくなったと思ったら、今度は肌の乾燥が気になってきました絵文字:悲しい

そんな秋に、 美容効果抜群の成分を含む魚が旬を迎えます。
その魚とは・・・「鮭」なんです絵文字:! 
 
鮭は、捕れる場所や時期によって呼び名が変わります。
中でも9月〜11月に捕れるものを、「秋鮭」「秋味」「メジカ」などといい、成熟するまで少し間があるので、脂がのっていておいしい絵文字:ピカピカといわれています。


鮭を切り身にすると、写真のように赤い色をしていますよね。

画像

この赤い色素こそが「アスタキサンチン」という、ものすごい抗酸化作用を持つ成分なんです。


この「アスタキサンチン」は、シワやシミなどを予防し、血液をサラサラにしてガンや動脈硬化を予防してくれます。
その効果は、なんとビタミンEの500〜1,000倍といわれています。


鮭が産卵のために川の流れをさかのぼって泳ぐとき、紫外線を浴びて鮭の体内には老化の原因になる大量の活性酸素が発生します。

その活性酸素を取りのぞき、鮭の身を守ってくれているのが「アスタキサンチン」というわけです。


さらに!老化によってたるむ筋肉を引き締める効果のある「DMAE」という成分も含まれています。

「鮭」は、健康と美しさをサポートしてくれる、ありがたい食材なんですね〜絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサケのクリームスパゲティのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


八百屋さんは秋真っ盛り。

2008年にNHK放送文化研究所が実施したアンケートによれば、若い女性の好きな野菜ランキングの第1位は「さつまいも」だとか。


画像

若くはないですが(笑)、私もさつまいもは大好き絵文字:複数ハート
甘くてホクホク、今がおいしい季節ですね。

ちなみに、明日10月13日は「さつまいもの日」なのだそうですよ絵文字:音符

品種もいろいろありますが、最近話題なのは「蜜芋(みついも)」ですね。
近年とてもおいしいと言われている、種子島の「安納芋(あんのういも)」を原種としたもの。

ころんとした釣鐘型で、焼くと蜜があふれ、ねっとりとした食感。
肉色は、オレンジがかった黄金色、というのが特徴絵文字:ひらめき
ホクホクとは違う口当たりが、なかなか面白くておいしいです。


さつまいもは、主成分はでんぷんですが、ビタミンCが豊富で、含有量はリンゴの10倍といわれます。
そして、食物繊維も豊富。

ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、シミやしわの予防になると言われ、女性にうれしい食材です。

日本に初めて伝来したのが、沖縄・九州地方で、今も生産高のトップは鹿児島県。
日本のさつまいもの生産量の、実に4割を占めます。


今回は、このさつまいもを使ったチーズケーキをご紹介します。
さつまいもの甘味とクリームチーズの相性が絶妙!
どんどん混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。ぜひお試しを絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサツマイモのチーズケーキのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。