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「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


鯖(サバ)が、旬を迎える季節になりました。
サバは、古くから日本の生活に存在する食材です。


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徳島県の八坂寺は、「鯖大師」という別名があり、空海(弘法大師)にまつわる伝説があります。

空海がこの地で野宿をしている時に、塩サバを馬で運ぶ馬子が通りかかり、塩サバを所望したところ、馬子はすげなく断った。

坂を上ろうとしたら馬が苦しみ出し、馬子は先の僧が巡礼中の空海と気づき、急いで戻って空海に塩サバを差し出した。

空海が加持水を馬に与えると馬は再び元気になり、差し出した塩サバに加持祈祷(かじきとう)を行なって海に放つと、サバは生き返って海に泳いで帰っていった、というお話。


空海が活躍したのは800年代の平安時代ですから、その頃すでに塩漬けの保存技術を持って、サバが食べられていたことになります。


そういえば、森鴎外の『雁』という作品にも、サバの味噌煮が登場していましたっけ。
書かれたのは1911年。
ずっと日本の食卓に、登場し続けているのですね絵文字:考えてる顔


1年中漁獲のあるサバですが、この時期出回るものは「秋サバ」と呼ばれます。

産卵のために南下するこの時期は、よく泳ぎそして冬に備えてよく肥えているため、脂がよく乗り身の締まりが良い。まさに旬のおいしさが味わえます。


サバは、脳の発育や機能維持に重要な働きをするといわれるDHAやEPAが豊富で、青魚の中でも抜群の含有量を誇ります。

また肌や骨の発育に良いカルシウムやビタミンも多く、血合い部分は鉄分やタウリンなども含まれていて貧血予防効果も。積極的に食べたい優秀食材です。

ただし、足の早い魚なので、すぐに生臭くなります。
購入したらすぐにさばいて、調理することをお勧めします。


さて今日は、ふだん焼き魚で食べる塩サバを、なんとパンと合わせてみました。
でも、実はよく合うのです!

すでに塩味がついているので、サバの味付けは不要。
香ばしく焼いて、野菜と一緒にいただきます絵文字:レストラン
お魚が苦手、というお子さんもこれなら食べてくれるかも!?



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサババーガーのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。
すっかり秋めいてきましたね絵文字:もみじ

秋といえば「きのこ」絵文字:笑顔
今回は、きのこの代表格「しいたけ」についてご紹介します。

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しいたけの旬は、3〜5月9月〜11月
この時期になると、肉厚で香りの強いものが出回ります。

しいたけは、軸が太く、肉厚でかさが開きすぎていないものを選びましょう。
また湿気を嫌うので、よく乾燥したものを選びましょう。

調理のときは、水で洗うと旨みが落ちてしまうので、汚れを落として、ぬらしたキッチンペーパーなどで汚れをふきとるようにしましょう。                                             


しいたけには、ビタミンB群・鉄分・カルシウムなどが含まれています。
また、ほとんどが水分なので低カロリーな上、食物繊維も豊富なので、ダイエットには最適の食材です。

さらに、抗がん作用のある「レンチナン」や、ビタミンDに似た働きをし、カルシウムの吸収を促して骨粗鬆症を予防する「エルゴステリン」という成分も含まれています。

ここでちょっと豆知識絵文字:ひらめき
しいたけに含まれる「エルゴステリン」は、調理前にしいたけのカサを上にして、30分〜1時間ほど日光に当てると、含まれる量が増える上に、旨みがアップするんですよ。
ちょっとひと手間ですが、お試しくださいね〜絵文字:ウインク



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吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です。


キッチン周りの小物って、いろいろと便利グッズが市販されていて、お店のキッチンコーナーに行くとついつい、便利そう!と手が出てしまいがちな私絵文字:ふらふら


買ってから、よくよく考えて見ると、「他のものでも意外と応用がきくので、いらなかった!!」なんてことも絵文字:悲しい


さて、そんな中、これは便利!とおすすめのキッチンツールがあります。それはスケッパー

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プラスチックのものからステンレスのものまで、いろいろと市販されていますが、プラスチックのものだと軽いので、けっこう便利です。


一番使う用途が多いのが、やはりお菓子づくりのときなのですが、ざくざくっと材料を混ぜるときに、すっごく便利。

粉類にバターや油ものを混ぜ込むときって、ゴムべらだと混ざりづらいし、木べらもちょっと使いづらい。


そんなとき、スケッパーの丸い部分を使って、切るように混ぜ込んでいくと、けっこう簡単に混ざるんです絵文字:チョキ


また、生地(例えば白玉団子などの生地)を切るのにも、とっても便利絵文字:笑顔
包丁でもOKですが、スケッパーのほうが、生地がベタッとくっつかずに切ることができるように思います。


もちろん、お菓子以外にも、ざっくりと混ぜ込みたいな・・と思う料理にはけっこう重宝します。


また、嬉しいのが収納!
とっても薄いので、場所をとらずにしまえます絵文字:指でOK


ただ、その上に物をいっぱい置いてしまうと、使うときにどこに行ったかしら???と探すはめになるかも絵文字:冷や汗



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でグラノーラクッキーのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。


少し秋めいてきましたね。
私がまっ先に思い浮かぶ、秋においしい食べものといえば・・・「さつまいも!!」
甘くてホクホクしていて、女性は大好きですよね絵文字:揺れるハート

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さつまいもには、ビタミンC・B群・食物繊維がたっぷり含まれています。


包丁で切ると白い液が浮き出てきますが、これは「ヤラピン」という物質で、腸の働きを整えてくれます。
食物繊維とヤラピンとのW効果で、便秘の解消にとても効果があります。


さつまいもは美容にも、とてもいいんですよ絵文字:笑顔


さつまいもは寒さに弱いので、常温で風に当たらないように新聞紙などに包んで保存しましょう。


旬の秋にはたくさん食べたいところですが、まだまだ気温が高めの日もあり、なかなか「焼き芋!」という気分にはなれないですよね(笑)


そこで、さつまいもクリームたっぷりのひんやりデザート
「さつまいものパフェ」はいかがでしょうか?
さつまいもとバニラアイスクリームって、とっても相性がいいんですよ絵文字:音符


気温が低くなってきたら、さつまいもクリームとゆであずきやカステラなどを組み合わせたりと、アレンジもいろいろ楽しめます。
ぜひお試しくださいね絵文字:ひらめき



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吉田 由子先生

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