料理家の先生がつづるお料理ブログ

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2012年2月の記事

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


今回は我が家の台所で大活躍の、キッチンツールのひとつをご紹介致します。


それは、ホットサンドイッチを作るフライパン「ホットサンドイッチメーカー」。

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実は結婚祝い(もう何年も前の話になりますが・・・絵文字:冷や汗)に、友人から頂いたのですが、今までずーっと使い続けています。


忙しい朝って、朝食に品数を増やすのは大変!
そこで重宝するのが、このフライパンタイプのホットサンドイッチメーカー。


ベーコンやチーズなど、そんなに火を通さなくても大丈夫な食材を挟んで、さっと焼くだけで、主食と主菜が一度に摂れる、おいしい一品に絵文字:レストラン


直接火を通したほうがよい野菜などの食材は、前の晩にちょっと炒めておけば、それをそのまま挟んで、具だくさんベジサンドのできあがり絵文字:ファーストフード


トーストしたパンに具を挟んでもいいのですが、ホットサンドイッチメーカーで挟むと両端がしっかりと留まり、具が外にこぼれにくく食べやすいので、朝食を簡単に済ませたい朝にはうれしい一品に絵文字:チョキ


冷めてもおいしいので、我が家ではお弁当にもよく使ってますよ〜!


ただ、火にかけて使うフライパンタイプのものは、直火にかけるので油断していると黒こげに!?適度にひっくり返すことをお忘れなく!

強火でがーっと火を入れるよりも、中火でじっくり火を通すほうが焦げにくいです。


電気タイプのものも売っていますが、フライパンタイプのものは薄いので、隙間収納が可能です絵文字:王冠



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で和風サンドイッチのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


2月の大きな行事と言えば節分と、「バレンタインデー」ですね〜絵文字:複数ハート

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かつては「女の子が好きな男の子に告白の気持ちを込めてチョコレートをあげる」といった意味合いを持つ日でしたが、我が家の娘達を見ていると、どうもそうではない様子。
お友達や部活の先輩後輩と、「友チョコ」を交換し合います。


娘達は2人とも、それぞれ運動部の部長だったので、昨年はまさに山のような友チョコを、紙袋いっぱいにもらって帰ってきました。

もちろんお返しの友チョコも毎年数十個用意するわけで、恋のひそやかなドキドキ、なんてこととは無縁の、なんともにぎやかなイベントになっています絵文字:ウッシッシ

以前アメリカに住んでいたときは、学校でクラス全員分をそれぞれが用意して、皆で交換し合っていたので、むしろ今の友チョコ現象の方が、アメリカの子どもたちの過ごし方に似ていますね絵文字:笑顔


そもそもバレンタインデーとは、イタリアの司祭・聖ヴァレンティノが殉職した日

当時兵の勇敢さを保つ目的で結婚禁止令が敷かれていたローマにおいて、恋人たちの愛を成就させ、ひそかに結婚させていた聖ヴァレンティノが、ときのローマ皇帝によって死刑になったのが、2月14日なのですね。
だから世界各国で、この日を男女が愛を誓う日とされているのです絵文字:鉛筆


日本でバレンタインデーがチョコレートと結びついたのは諸説ありますが、女性から男性への贈り物としての形が定着したのは戦後になってから、というのは間違いないようです絵文字:本


さて今回は、「チョコレートタルト」をご紹介します。
手軽に作れて、失敗知らず。型崩れもしにくいので、ぜひお試しを!
普段のおやつにも、おすすめです絵文字:パー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でチョコレートタルトのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。

寒い時期は、水仕事が辛いですね絵文字:あせあせ
特に、野菜の下ごしらえは、手早く終わらせたいですよね。

そこでオススメなのが、こちらのキッチンツール。
皆様おなじみの「ピーラー」です。

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別名「皮むき器」とも言われるように、主に野菜の皮むきに使われているものです。
今回は「ピーラー」の便利な使い方と選び方をご紹介します。

写真のように、ダイコンを繊維に沿って縦に薄く削いでから、繊維に沿って千切りにすれば、とてもキレイな刺身のつまができあがります!桂むきが苦手な方にオススメです。

他にも、ゴボウに十字に切れ目を入れて、ピーラーで削げば、ささがきゴボウのできあがり!
キャベツを1/4に切って、断面をピーラーで削げばキャベツの千切りのできあがり!

「ピーラー」は、様々な野菜の下ごしらえが手早くできる、お助けキッチンツールなんです絵文字:ピカピカ

「ピーラー」は、選び方が肝心です絵文字:ひらめき
切れ味が良く、刃の部分がグラグラせず、持ちやすいものを選びましょう。

おしゃれな色やデザインのものもありますが、私はホームセンターで購入したステンレスのシンプルなものが使いやすく、ずっと愛用しています。

「ピーラー」を上手く使って、時短調理にお役立て下さいね絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でひらひら根菜鍋のレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


我が家の戸棚には、ゴマ・豆・乾物など、保存が効く食材が所狭しと並んでいるのですが、その中でも登場回数が多いのがナッツ類絵文字:王冠


くるみやアーモンドなど種類はいろいろですが、その中でもけっこう重宝しているのが、カシューナッツやアーモンドなど、いろいろなナッツが入っているミックスナッツ絵文字:ウインク


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ナッツっておつまみのイメージが強いのですが、実はフードプロセッサーなどで細かくして、白和えのころもにしたり、味噌を混ぜてナッツ味噌(小松菜などの菜っぱ和えに最適です)にしたり、少し加えると味にアクセントが付くので、いろいろ使えて便利な食材なのです絵文字:チョキ


市販されているミックスナッツには、有塩のものと無塩のものがあるので、用途によって使い分けるといいですね絵文字:レストラン


有塩は、そのままおつまみとしていただくにはおいしいのですが、お菓子などには少し塩分が強いかも・・・。

無塩のもののほうが、応用範囲は広いかな?
そのまま頂くときは、ハーブソルトなんかをまぶすとおいしいですよ〜。


そうそう、2月のメインイベント!?と言えば、バレンタインデー絵文字:ピカピカ


ローマ時代に殉教したヴァレンティヌスの記念日に由来する・・・ものなのですが、今では、ちょっとしたイベントですね絵文字:目がハート


バレンタインのお菓子と言えば、チョコレート菓子絵文字:揺れるハート
チョコレート菓子にミックスナッツを加えると、コクが加わり、一味違ったおいしさに!!おすすめのアイテムです絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でナッツとチョコのカップケーキのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

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