こんにちは、料理家の野上優佳子です。
レシピ本は、私たちの生活にとても身近な書物のひとつ
朝廷の行事としての料理儀式法やメニュー名などは平安時代の書物の中にも見ることができますが、料理そのものや作り方を知るような料理書(現代で言えばレシピ本)と呼べるような物が一般にも普及し始めたのは、江戸時代と言われます。
有名な物としては、豆腐料理を100種類紹介した「豆腐百珍」。
これは大変流行したそうで、続編もいくつか刊行され、こんにゃくや甘藷(かんしょ、さつまいものこと。)などの百珍本まで登場したそうです。
豆腐百珍は、定番の家庭料理の「尋常品」や市販の「通品」、見た目も味も良い「佳品」などのカテゴリに分けて紹介されており、今見てもなかなか面白くて参考になる料理がいくつもあります。
と言っても、かなり大まかな説明なので、江戸庶民のおおらかさゆえと、そこはご愛嬌
当時は、火を使う調理もかまどを使って行なわれたので、ちょっとした火加減もかなり難しかったのでは、と推察されます。
限られた料理法や調味料を使いこなし、季節に合わせて素材を上手に楽しんだ、江戸時代の食卓を垣間見ることができるのも楽しいです。
時代小説や落語を楽しむときにも、この江戸時代の食事情をなんとなく知るだけで、ぐんと解釈の楽しさが増します。
現代語訳や再現レシピ本も多数出版されていますので、お暇なときにのぞいてみては?
温故知新、新しい目からウロコのレシピに出会えるかもしれませんね
さて今回は、江戸時代に刊行された「万宝料理秘密箱」に登場した卵料理「利休卵」をご紹介します。
この本の中では卵料理が103種類紹介されていて、俗に「卵百珍」とも呼ばれます。
ゴマの風味たっぷりの卵の蒸し料理、日本酒のおつまみに抜群です。お試し下さいね
こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。
年頭に「毎日をていねいに過ごす」という目標を掲げたこともすっかり忘れ、昨年と変わらずバタバタとした毎日を送っております
そんな忙しい毎日の食事作りに役立つ、時短キッチングッズが「千切り器」です。
千切り器は、千切りスライサーや千切りカッターなどの名称でも販売されています。
その名の通り、千切りが素早くできるキッチングッズです。
ダイコンサラダやハッシュドポテトなど、大量の野菜を千切りするときには、とても重宝します
私は、スライサーと一体になったコンパクトな物を愛用していますが、もっと大きなサイズの物や、千切りの幅が調節できる物など、様々なタイプがあります。
「千切り器」と言えば、沖縄では千切り器のことを「しりしり(またはしりしり器)」と呼ぶそうです。
「しりしり」とは、沖縄の方言で正式には「しりしりー」と言い、千切り器で千切りをするときの「すりすりー」という感触からきているのではないか、という説があります。
今回は、ニンジンの甘味がおいしく、ビタミンAがしっかり摂れる沖縄の定番料理「ニンジンしりしり」のレシピをご紹介します。
常備菜やお弁当にもぴったり!ぜひお試し下さい
こんにちは、料理家の野上優佳子です
クリスマスシーズンになり、持ち寄りでホームパーティーという機会も多くなりますね
仕事も家事も大忙しの時期ですが、やっぱりなんだか心が弾みます
先日スウェーデン料理を食べにいった帰り、雑貨を眺めていて「これは!」と思って買ってきたのが、ボトルクーラー。
クーラーと言っても、大型のワインセラーなどではなく、1本を保冷する超お手軽グッズです。
写真に写っているネイビーと白の物で、コットンとセルロースのナチュラル素材。
水に濡らしてしぼって、ワインにかぶせておくだけでOK。
場所も取らず、客人が持ってきてくれたワインを冷蔵庫に入れるスペースがない!というときや、ワインクーラーの氷がなかったときにも安心
冷やしておいたワインをテーブルに出しておいたら、気付いたときには水滴でいっぱいに、なんてことも防げます。
素材は、天然素材100%で処分のときには燃えるゴミに出せ、土に埋めると地球に帰るというのは、さすがエコロジー大国スウェーデンならでは!
こういうキッチン雑貨との出会いは、いつもとてもうれしいものですね
さて今回は、このスウェーデンのクリスマス料理のひとつ「ユール・シンカ」をアレンジしたオーブン料理をご紹介します。
ユール・シンカは豚のハムをマスタードソースとパン粉をまぶして焼くのですが、今回は豚肉のブロックをハーブとスパイスで下ゆでしてから焼きます。
ジューシーで豊かな味わいを、ぜひお試し下さい
こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。
食後のドリンクでオーダーを聞かれたとき、コーヒー派か紅茶派に分かれることって多いですよね。
私は基本的にどちらも好きですが、朝ご飯を食べたあとはコーヒーが飲みたくなります
コーヒーのおいしい淹れ方には、いくつかのポイントがあります。
まず、コーヒーフィルターのギザギザの部分をしっかりと折ること。
フィルターが浮くことなく、ドリッパーにしっかりとはめこむことができます。
次に、人数分のコーヒー粉を入れたら、熱々のお湯を注ぎます。
粉全体がしめる程度にお湯を注いでから数秒蒸らすと、おいしさがアップします
なんとも良い香りがキッチンに立ちこめ、今日も一日頑張ろうって気持ちが湧いてきます
残ったコーヒーかすは、フィルターごとごみ箱に捨てれば、あと片付けも簡単!
そのまま乾燥させて、消臭剤として2次活用しても良いですね
このコーヒーフィルターですが、コーヒーを入れるだけにとどまらず、いろいろと応用がききます。
そのひとつが、いろいろな物の水切り
セットしたフィルター&ドリッパーにヨーグルトを入れて水気を切ると、できあがりがフロマージュブランのような感じになり、ひと味違ったおいしさが味わえます
また、揚げ物などで残った油の、油こしにも使えます
ドリッパーは油っぽくなってしまうので使用せず、コーヒーフィルターのみを縦長のコップや円筒の容器にのせ、油を注ぎます。
揚げ物で使用した油は酸化が早いので、油ポットに入れっぱなしにしてしまうのは良くありません
油の量がそれほど多くない場合は、コップや容器などに入れて早めに使い切りましょう