料理家の先生がつづるお料理ブログ

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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:キッチン・調理器

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


今回は我が家の台所で大活躍の、キッチンツールのひとつをご紹介致します。


それは、ホットサンドイッチを作るフライパン「ホットサンドイッチメーカー」。

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実は結婚祝い(もう何年も前の話になりますが・・・絵文字:冷や汗)に、友人から頂いたのですが、今までずーっと使い続けています。


忙しい朝って、朝食に品数を増やすのは大変!
そこで重宝するのが、このフライパンタイプのホットサンドイッチメーカー。


ベーコンやチーズなど、そんなに火を通さなくても大丈夫な食材を挟んで、さっと焼くだけで、主食と主菜が一度に摂れる、おいしい一品に絵文字:レストラン


直接火を通したほうがよい野菜などの食材は、前の晩にちょっと炒めておけば、それをそのまま挟んで、具だくさんベジサンドのできあがり絵文字:ファーストフード


トーストしたパンに具を挟んでもいいのですが、ホットサンドイッチメーカーで挟むと両端がしっかりと留まり、具が外にこぼれにくく食べやすいので、朝食を簡単に済ませたい朝にはうれしい一品に絵文字:チョキ


冷めてもおいしいので、我が家ではお弁当にもよく使ってますよ〜!


ただ、火にかけて使うフライパンタイプのものは、直火にかけるので油断していると黒こげに!?適度にひっくり返すことをお忘れなく!

強火でがーっと火を入れるよりも、中火でじっくり火を通すほうが焦げにくいです。


電気タイプのものも売っていますが、フライパンタイプのものは薄いので、隙間収納が可能です絵文字:王冠



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で和風サンドイッチのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。

寒い時期は、水仕事が辛いですね絵文字:あせあせ
特に、野菜の下ごしらえは、手早く終わらせたいですよね。

そこでオススメなのが、こちらのキッチンツール。
皆様おなじみの「ピーラー」です。

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別名「皮むき器」とも言われるように、主に野菜の皮むきに使われているものです。
今回は「ピーラー」の便利な使い方と選び方をご紹介します。

写真のように、ダイコンを繊維に沿って縦に薄く削いでから、繊維に沿って千切りにすれば、とてもキレイな刺身のつまができあがります!桂むきが苦手な方にオススメです。

他にも、ゴボウに十字に切れ目を入れて、ピーラーで削げば、ささがきゴボウのできあがり!
キャベツを1/4に切って、断面をピーラーで削げばキャベツの千切りのできあがり!

「ピーラー」は、様々な野菜の下ごしらえが手早くできる、お助けキッチンツールなんです絵文字:ピカピカ

「ピーラー」は、選び方が肝心です絵文字:ひらめき
切れ味が良く、刃の部分がグラグラせず、持ちやすいものを選びましょう。

おしゃれな色やデザインのものもありますが、私はホームセンターで購入したステンレスのシンプルなものが使いやすく、ずっと愛用しています。

「ピーラー」を上手く使って、時短調理にお役立て下さいね絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でひらひら根菜鍋のレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


私が、デパートで大好きな場所が、デパ地下についでキッチンコーナー絵文字:ムード
いろいろな種類のお鍋や便利グッズなど、あれやこれやほんと目移りしてしまいますよね絵文字:冷や汗


衝動買いのできない私は、何度もお気に入りの物の前を行ったり来たり。
ひとつのものを買うのに、かなり時間がかかるのですが・・・。
しっかり決めて買った物って、ほんと重宝しますよね絵文字:ほっとした顔


さて、そんな中で、これはあると便利!と太鼓判を押せるのが、圧力鍋絵文字:指でOK

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何が便利って、やっぱり、硬くて時間がかかるものが、あっという間に仕上がってしまうところです。時間短縮には最適ですね!!


我が家は野菜中心のお料理なので、貴重なタンパク源がお豆類。


大豆などのお豆類は、一晩浸水してからでないと、なかなかやわらかくならないのですが、浸水しなくても大丈夫絵文字:!
圧がかかってから、25分位でふっくらやわらかく戻るんです絵文字:チョキ


玄米は、やっぱり圧力鍋で炊くのがおいしいですね絵文字:レストラン


炊飯器にも玄米モードがついているものもありますが、もちもちっとした食感って、やっぱり圧力鍋の力!?かなって思います。


そうそう、圧力鍋ってけっこう深みがあるので、パスタなどの麺類をゆでたりするのにも使えるし、付属品を使えば、蒸し器にもなるので、無用の長物にならずにキッチンでは大活躍してくれるんですよ〜。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で緑豆のエスニックおこわのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。
さて、年も明けて心機一転!気を引き締めて頑張ってまいりましょう絵文字:チョキ


我が家には、幼稚園に通う双子がいるので、週に4日お弁当を作っています。
どこのご家庭でも、お弁当に卵焼きは必ず入れませんか?


昨年末、一生ものの「卵焼き器」が欲しいと思い、ちょっと高かったのですが、自分へのご褒美として購入したものが、こちらの「銅製の卵焼き器」です。
 
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浅草の伝統工芸職人さんが作られたもので、持つとずっしり重みがあり、とても頑丈に作られています。
同じ貴金属でも、アクセサリーではなく卵焼き器を選ぶところが、まさに「色気より食い気」ですね絵文字:笑顔

「卵焼き器」は、銅製のものが最適と言われています。


その理由は、銅は熱伝導が良く、素材に素早く火が通るため、ふっくらとおいしく焼きあがるためです。


火加減に注意し、丁寧に焼いた卵焼きは、十分に主役を張れるおかずになります。
「たかが卵焼き、されど卵焼き」ですね絵文字:ほっとした顔


出し巻き卵ももちろんですが、いろいろな具を混ぜて焼いた、具だくさんの卵焼きもおすすめですよ絵文字:ウインク


職人さんが手仕事で作られた「卵焼き器」、これからも大切に使い続けていきたいと思っています絵文字:ピカピカ



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吉田 由子先生

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