料理家の先生がつづるお料理ブログ

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カテゴリ別:食材(全般)

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


ソウルでいま話題のスポットと言えば、
韓国語でメクチュチャンゴと言う「ビール倉庫」 絵文字:!!


これは、ビールを保管している倉庫のことではありません。
世界各国のビールが飲めるお店です絵文字:ビール


数年前にソウルに登場したそうですが、今年に入ってから急増絵文字:上向き矢印
春に韓国へいった際も、繁華街の江南(カンナム)周辺には、至る所にビール倉庫がありました。

韓国では一次会で食事と焼酎、またはマッコリを味わい、二次会や三次会でビールを楽しむというスタイル。
HOF(ホプ)と言って、ビールが飲める居酒屋は以前からありましたが、HOFは韓国ビールがメインです。


さて、本題のビール倉庫をご紹介します。

画像

お店に入ると、大きな冷蔵庫とその中の世界の瓶ビールの数に圧倒されます絵文字:ふらふら
客はその中から好きなビールを選び、自分のテーブルで頂きます。


おつまみや食事もありますが、お店で注文する必要はなく、料理の持ち込みが可能とのこと。
そして、最終的に飲んだビール瓶の数で会計する という実にシンプルなシステムになっています。
絵文字:ひらめき店によっては、 各ビールに値段表示がされている場合がありますので、確認してからビールを選ぶと良いでしょう。


韓国では焼酎の消費量が1番多いのですが、輸入ビールの売上が昨年よりも4割程増えたそうですよ。

中でも日本のビールが一番売れているとか絵文字:指でOK
韓国のビールは味がちょっと薄いので、日本の味の濃さはインパクトがあるのかもしれませんね。


また、ソウルでは和食のお店が増えているので、それに伴い日本のビールを飲む機会が増え、人気に火が付いたのでしょう。
韓国は日本以上に流行の移り変わりが早いので、ソウルで見かけたら、ビール倉庫に入ってみて下さい 絵文字:走る人


それでは、本日のレシピをご紹介します。
韓国で人気のフライドチキン「ネギ鶏」です。


韓国では「チメクしよう!」という言葉があります。
チメクの語源は、チキンとメクチュ。

メクチュは韓国語でビールの意味ですね。
チキンとビールは相性が良いということで、チメクという言葉が生まれました。
お家でチメクタイムを楽しんで下さいね絵文字:あっかんべー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でネギ鶏(パダク)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です絵文字:ピカピカ

まだまだ暑い日が続きますが、暦はもうすぐ9月絵文字:ひらめき
秋の気配が近づく頃です。
ちょうどこの時期は、根ショウガの旬。
1年中で口にすることができるショウガですが、実は絵文字:もみじ秋口が収穫期絵文字:もみじです。


画像

私たちにとても身近な食材で、食べているのは根っこの部分。
熱帯アジア原産ですが、古事記にも記されていると言うのですから日本でもかなり古くから薬用としても親しまれています絵文字:ピカピカ


ショウガの産地である関東地方には、この時期、ショウガにまつわる風習がいくつもあります。

例えば、埼玉の辺りでは「ショウガ節句」と言い、この時期に獲れるショウガを持って若夫婦が実家や媒酌人に挨拶に行く習わしがあったそうです絵文字:とっくり絵文字:もみじ 


また、鎮座1000年を超え「関東のお伊勢様」とも呼ばれる東京・芝大神宮の門前では、かつて秋祭りの名物としてショウガ市が盛大に立ったそうです。

東京には「谷中生姜」でもおなじみのショウガの産地があり、秋祭りが行なわれていました。
その秋祭り、実は「だらだら祭り」というユニークな呼び名がありました。

絵文字:本当時江戸はお伊勢参りが大流行絵文字:!
しかし伊勢神宮には遠くてなかなか参詣できない江戸っ子たちが、その代わりにと芝大神宮にやって来るので、最初は9月16日のみだった祭礼期間が少しずつ延び、ついには11日間に。
江戸のみならず日本一長い祭り、とも言われるまでになった
、という話があります。
気の短い江戸っ子が集う、ど真ん中でだらだら祭り、なんてなんだか面白いですね絵文字:うれしい顔


ショウガは、免疫力の向上殺菌及び鎮痛効果があるとされるジンゲロール体を温め血行促進効果のあるショウガオールなど、夏バテした体を元気にしてくれる栄養がとても豊富絵文字:晴れ
たくさん食べたいですね絵文字:指でOK絵文字:ピカピカ 

・・・というわけで今回は、
ショウガをたっぷり使った鶏肉と夏野菜のお惣菜鶏肉と野菜のグリル ショウガ漬け」をご紹介します。
彩りもきれいで日持ちもするので、ぜひお試し下さいね絵文字:音符



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で鶏肉と夏野菜のグリル+ショウガ漬けのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは、
料理家の野上優佳子です。

夏になり、様々な緑のハーブ絵文字:芽が美しく葉を広げて、花を付ける物もあちらこちらで見かけますね絵文字:ムード


そのひとつが「オレガノ」(oregano)
丁度この時期から秋にかけ、ピンク色や白い可憐な花を咲かせます。

画像

絵文字:鉛筆和名はハナハッカ、シソ科の多年草で地中海沿岸の丘陵地が原産地。
日本でもドライハーブとしてはとてもおなじみで、最近ではフレッシュな物も手軽に購入できるようになりました絵文字:笑顔
原産地が丘陵地だからでしょうか、名前はOriganum、「山の喜び」という意味のギリシャ語に由来しています。

乾燥に強く、かなり丈夫絵文字:上向き矢印しかもお花も楽しめるので、キッチンガーデニングのハーブとしてもおすすめです絵文字:ピカピカ
ちなみに日本には、食用ではなく観賞用として江戸時代末期に渡来したと言われています。

主に葉を使用しますが、香りや味の特徴としては、マジョラムとよく似ていて、さらに強い香りを放ちます。
トマト料理やチーズとの相性が良く、地中海料理全般はもちろん、ピザの香味付けには欠かせない物のひとつ。
魚の他、ラムなどの強い香りのお肉の臭み消しにも有効です。

オレガノを食べたことがないわ、と思う方がいらっしゃるかもしれませんが、実はトマトケチャップやウスターソースの中にも使われていて、私たちの食生活にとても身近なハーブのひとつなんですね 絵文字:ひらめき


さて本日は、今が旬の夏野菜がたっぷり摂れる「カジキと夏野菜のオイル煮」のレシピをご紹介します。
このオレガノとタイム、2種類のドライハーブを使い、カジキを加えて旨みをプラス絵文字:ピカピカ
オリーブ油と野菜の甘みが味わえて色合いもきれいな一品です。
ぜひお試し下さいね絵文字:音符



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でカジキと夏野菜のオイル煮のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国は発酵食品の宝庫絵文字:ピカピカ


キムチやマッコリ、味噌、しょうゆ、コチュジャンなどの調味料、塩辛などは発酵食品として知られていますが、食材も同様に発酵食品なのです。

特に塩辛においては、かなり種類が豊富絵文字:ウインク
そのまま食べることもあれば、調味料としても大活躍しています。
すなわち、発酵食品が毎日の食事にごくごく自然に取り入れられているんですね絵文字:ムード


そもそも、発酵食品はどのようにして生まれたのでしょう?


画像

野生の果物を採取し、容器に入れて保存したところ発酵に至った
という、自然の成り行きですね。


韓国は寒さが厳しく、野菜などを収穫できない冬に向けて、食品の保存性を高める必要があったのです絵文字:ひらめき
魚介類や野菜も長期保存するために発酵させたため、塩辛やキムチの技術が進み、種類も豊富になりました。


発酵は素材が元々持っている味や栄養を変化させます。
味の面では風味と旨味が増幅絵文字:右斜め上


また栄養的には、乳酸菌が生まれた結果、腸内環境を整える働きが加わります。
毒素排出の効果はバツグン!
よって、発酵食品はカラダの中からキレイ絵文字:ピカピカを導いてくれるのです。
みなさまも、意識して発酵食品を摂ってみて下さいね。


絵文字:ペン余談ですが、このところ韓国では日本の納豆が流行っているそうです
韓国の物よりもニオイが少なくて、食べやすいとのこと。
チョングッチャンという納豆味噌が韓国にあるのですが、こちらは、もっぱらチゲに入れる物なので、調理せずに食べられる日本の納豆が人気なのでしょう絵文字:音楽


それでは、本日のレシピをご紹介します絵文字:!
発酵のつながりで、 「セロリキムチ」です。
サラダ感覚で召し上がって下さいね絵文字:あっかんべー



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本田 朋美先生

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