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カテゴリ別:調理方法

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。

韓国料理には「チム」という料理方法があります。

漢字で書くと「蒸」絵文字:鉛筆


「蒸」という文字から、蒸気で加熱する方法を思い浮かべますが、
韓国では日本に比べて蒸し器を使う料理は多くありません絵文字:猫2


どちらかと言えば、時間をかけた煮込み料理に分類されます絵文字:!!


18世紀に出た農書絵文字:本「増補山林経済」によると、
チムの語源は以下となっています。


「磁器の中に肉と酒、酢、醤油などの調味料を適量入れ、口を封じて弱火で湯煎して煮ることにより、柔らかくなるのを待って食べる」


そして、19世紀の農書絵文字:本「林園十六志」では、
チムを煮法に当てはめた結果、「煮る」と「蒸す」が同一のものとなりました絵文字:チョキ


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チム料理はとてもバラエティに富んでいます絵文字:指でOK


骨付きの牛カルビを使った「カルビチム」
鶏肉を使った「タクチム」など主食になるものから、
茶碗蒸しの「ケランチム」など副食もあります絵文字:音楽


韓国の伝統的な配膳である飯床(パンサン)で見ると、
チムは最低限の三楪飯床(一汁三菜)にはなく、五楪飯床(二汁五菜)から登場します。


牛肉などは庶民の口に入ることが少なかったので絵文字:悲しい
肉を良く使うチム料理は、経済的にやや余裕のある庶民絵文字:ウインクの膳、
五楪飯床から加わることになるんですね。


カルビチムにおいては、現代では結婚式絵文字:指輪や子どもの誕生日パーティー絵文字:バースデーなどにが出されることが多く、お祝い料理の一つ絵文字:複数ハート


チム料理の奥深さが、この一品絵文字:ピカピカに表れています絵文字:!


それでは、本日の料理をご紹介いたします。
豚バラ肉とキムチを使った「キムチチム」です。


この料理は約10年前に、ソウルにあるお店がメニューとして作り出したもので、一時期、韓国で大人気の料理となりました。


時間さえあれば、簡単に作れる一品です絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でキムチと豚肉の煮物(キムチチム)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!
料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


ケーキなど、焼き菓子のベースとなる食材は、小麦粉・卵・砂糖・バターなど。


これだけの材料で、香ばしいクッキーやマドレーヌ、パウンドケーキなどが作れるってスゴイっ絵文字:!と小さい頃に感動したことがあります絵文字:笑顔


甘い物を食べると、味覚に感じるおいしさだけでなく、なんだか幸せな気分になりますよね絵文字:ピカピカ


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そんな、スイーツですが、最近よく耳にするのが、「子供が卵アレルギーなので食べさせられない」、「母乳をあげているので、おっぱいトラブルになるような物は避けるように言われている」といった、お菓子を食べたくても(食べさせたくても)食べられないという悩み絵文字:悲しい


食材に対する反応は人によって違いがあるため、このお菓子ならば絶対大丈夫!!とは言い切れないのですが、一部を代替品にすると制限の幅が少し広がり、お菓子を楽しむことができます絵文字:ウインク


本日ご紹介するパウンドケーキは、卵・バターを使わずに作るのですが、バターの代わりになたね油(サラダ油でOK)を、卵の代わりにベーキングパウダーを使うことで、生地も膨らみ、とてもおいしいケーキを作ることができます絵文字:音符


このようなスイーツは、食材制限があっても食べられることに加え、砂糖の量を通常の半分ぐらいに減らしても、十分甘味を感じることができま絵文字:ひらめき


砂糖を悪者扱いにするつもりはないのですが、市販のお菓子やお惣菜などで、かなり甘い物を摂取しているため、おうちで作るスイーツやごはんには、必要以上にお砂糖を使わなくても良いのでは?と思うのです絵文字:ほっとした顔


ただ砂糖の量だけを減らしてしまうと、何か物足りなさを感じてしまいます絵文字:あせあせ

物足りなさをカバーし、おいしさをキープするコツは、コクのある食材や甘味のある食材を加えること絵文字:指でOK


クルミやアーモンドなどのナッツ類や全粒粉は、コクをプラスしてくれます。
また、レーズンやクランベリーなどは自然な甘みを加えてくれます


そして、塩をひとつまみ加えると、ぐっと味がひきしまり、よりおいしくなります。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でナッツのミニパウンドケーキのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

「ナムル」と聞いて、ピンとくる方は多いと思います。
日本語に訳さなくても、名前が浸透してきました。

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しかし、皆さまがご存じの「ナムル」と言う言葉は、本来とても使用範囲が広いんですね。


和え物をさす料理名であり、野菜、山菜、食べられる野草のことでもあります絵文字:芽


おなじみの食材である大豆もやしは韓国語で「コンナムル」三つ葉は「チャムナムル」と言います。


素材の持ち味を活かした和え物のナムルは、韓国では常備菜としてよく作られます。


野菜をゆでて味付けするだけ絵文字:!と簡単に作れるので、我が家でも度々登場します。


またナムルは、もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、他の料理へ応用可能な優れ物です絵文字:ピカピカ

絵文字:ひらめきビビンバ
絵文字:ひらめきチャプチェ
絵文字:ひらめき海苔巻きのキムパプ
絵文字:ひらめきユッケジャンなどのスープ
・・・などの料理に応用が可能です絵文字:指でOK

家庭では大きなボウルに、残り物のナムル、キムチ、コチュジャン、ご飯を混ぜ合わせてビビンバにし、家族で囲むこともしばしば。


数多くの食材が入るので、栄養バランスがいいんですね。
おかずがあと一品欲しいなと思ったら、ナムル作りをオススメします絵文字:!


さて、本日のレシピは「ナスナムル」をご紹介します。
蒸してから、しょうゆベースのたれで和えています。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でナスナムル(カジナムル)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


日本の伝統的な和食には、煮物が多くあります。


朝鮮半島でも紀元前に土器が登場してから、「煮(ジョ)」という調理方法が、ごく自然に取り入れられました。


煮物は、韓国語で「ジョリム」と言います。


以前ブログの記事として書いた、韓国の伝統的なお膳の組み方である飯床(パンサン)。


階級によって品数が変わりますが、ジョリムは最低限の一汁三菜である三楪飯床(サンチョプパンサン)にも入っているので、料理の基本だと言えます絵文字:ひらめき


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味付けはしょうゆベースの他にも、粉唐辛子やコチュジャンを加えて辛みを出した物もあります。


和食では煮物にみりんを使用しますが、韓国料理では水飴を加えて、甘み・コク・照りを加えます。


使用する調味料は、日本とちょっと違いますね。


韓国の水飴はさらっとして使いやすく、使用頻度も多いので、韓国料理をご自宅で作られる方は常備をオススメします絵文字:音符


本日ご紹介するレシピは、「豆腐の煮物」です。
一度焼いてから煮るので、型くずれが少ないです。


小さなお子様も食べやすく、喜ばれる一品だと思います絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆腐の煮物(トゥブジョリム)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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