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世界の料理レシピ
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不老や健康を追求して、
長い歴史で培われたアジア一の食文化
中華料理は数千年の歴史を誇り、本来は不老長寿や健康増進などから様々な研究が行われていました。
そのためか、広大な国土を背景に動植物などあらゆる物を食材にし、あらゆる調理法が考えられてきました。また、王宮があった都では、宮廷料理として普及していきました。
現在は北京、南京、広東、四川料理と4つに大別されますが、民族や地方によって調理法や味付け、食材などが異なります。
中国豆知識
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青椒肉絲(チンジャオロース)
- 中華のおなじみのメニュー、しょうゆベースの牛肉とピーマンの細切り炒めです。 20分/ 約 308kcal(1人分)
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青椒肉絲(チンジャオロース)
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回鍋肉(ホイコーロウ)
- 味噌と豚肉とキャベツで作る、中国のおいしい家庭向き料理です。手軽な材料で簡単に作れます。 20分/ 約 253kcal(1人分)
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回鍋肉(ホイコーロウ)
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八宝菜(ハッポウサイ)
- 冷凍シーフード(エビ・イカ)を使えば、簡単にできます。豚肉・エビ・イカ・野菜の旨みがミックスされた、広東料理の五目うま煮です。 25分/ 約 318kcal(1人分)
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八宝菜(ハッポウサイ)
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麻婆豆腐(マーボードウフ)
- 中華の定番、麻婆豆腐のレシピです。ソースから手作りしても、意外と簡単にできます。豆板醤が、味の決め手です。 20分/ 約 179kcal(1人分)
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麻婆豆腐(マーボードウフ)
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棒々鶏(バンバンジー)
- ショウガのさわやかな香りが、さっぱりとした一品です。練りごまを使ったたれが、鶏肉とキュウリにぴったりです。 30分/ 約 182kcal(1人分)
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棒々鶏(バンバンジー)
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杏仁豆腐(アンニンドウフ)
- 中華料理の定番スイーツ。手軽に作れるので、ホームパーティーのデザートにおすすめです。 140分/ 約 261kcal(1人分)
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杏仁豆腐(アンニンドウフ)