こんにちは、料理家の野上優佳子です。
冬は白菜や小松菜、ちぢみホウレンソウなど葉物野菜が旬を迎えますが、最近特にこの時期に国産を目にするようになったのが「チコリ(チコリー)」です。
ごく小さい白菜のような形状で、葉先が黄緑の物や紫の物があり、独特の苦味があります。
元々輸入野菜のため、お値段がお高め
であまり日本ではなじみがない野菜でしたが、近年、岐阜県中津川市にあるもやし栽培を主とする地元企業が、自治体と共に地域活性の大きな柱として栽培。「ちこり村」なる施設を展開し、生産量が向上
した結果、今ではスーパーなどでも見かけることが多くなり手頃なお値段で買えるようになりました。
新鮮な国産を手頃な価格で味わえるのは、うれしい限りです。
あと数年もすれば、ブロッコリ−などと同じように、日常的な野菜として定着するかもしれません。
チコリ(chicory)と言う名は英語名です。
ヨーロッパ原産で旬は冬、まさに今。
食用の起源はベルギーと言われていて、ベルギーやフランスではとてもポピュラーな野菜です。
イヌリンと言う成分が血糖値の上昇を抑制する効果があるとされ、欧米では糖尿病患者の食事に推薦される食材のひとつなのですよ。
チコリと言う名よりも「アンディーブ(endive)」と言う名の方がピンと来る方もいらっしゃるかもしれませんね
こちらはフランス名で、同じ野菜(英名のチコリ)を指します。
一方、英語でエンダイブ(endive)と言う野菜があるのですが、これはフランス名のアンディーブとは別の野菜のこと
レタスの葉がギザギザになったような葉物野菜で、こちらはフランス語では「chicor’ee」=シコレまたはチコリと呼ばれています。
ヨーロッパからアメリカにもたらされる際に混同したようで、かなり紛らわしいのでご注意下さい
さて今回は、ベルギーのポピュラーな家庭料理である、チコリのグラタンのレシピをご紹介します。
とてもおいしい、温かいお料理をぜひお試し下さいね。
こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
寒い日が続きますが、暦の上では春が近付いてきましたね
明日(2月3日)は節分です。
私の住む関西地方では、節分に巻きずしを恵方(2015年は西南西)に向かって無言で丸かじりすると、その年は良い年になると言われています。
節分に巻きずしを食べる云われは諸説ありますが「福を巻き込む」といった意味が込められていると言われています。
また、巻きずしの形が鬼のこん棒に似ていることから、こん棒を食べて鬼退治といった意味もあるようです。
鬼退治と言えば「豆まき」ですが、皆さんは何を撒いて鬼退治をしますか?
最近は小包装のチョコレートや、地域によっては殻付きの落花生など、大豆に限らず色々な物を撒いて鬼退治をしているようです
落花生(ピーナッツ)は栄養価が高いため、ぜひ食卓に取り入れて頂きたい食材です
今回のブログは『落花生』の豆知識をご紹介します。『落花生』には、脂質、たんぱく質、ビタミンB群が豊富に含まれており、コレステロールを下げ、動脈硬化を予防する働きが期待できるオレイン酸とリノール酸も豊富に含まれています。
また、血行を良くする働きがあるビタミンEも豊富に含まれていますので、冷え症やしもやけ予防に効果が期待できます。抗酸化作用も強いので、アンチエイジング効果も期待できます。さらに肝臓の働きを助けるメチオニンという成分を含みますので、お酒のつまみにピッタリの食材です。ただし、ピーナッツはひとつかみでざっとご飯1杯分のカロリーに匹敵するので、食べ過ぎは禁物
1日30粒までにしましょう。
今回は、ピーナッツバターを和え衣に使った『春野菜のピーナッツバター和え』をご紹介します。
ほろ苦い春野菜に、甘味のあるピーナッツバターがよく合います。
ごま和えとは一味違う和え物をぜひお試し下さいね
こんにちは、料理家の野上優佳子です。
寒さがますます身にしみてくる季節になりました
もうすぐ節分ですね。
節分と言えば豆まき。
日本では「厄除」の意味を持っていて、『豆』が大活躍する日でもあります。
その他、おめでたいときに赤飯を炊いたり、おせちにも豆を炊いたりと、豆は古くから様々な場面でとても縁起の良い食材として重用されてきました。
実は、日本以外にも豆を縁起食材として用いる食文化があります。
例えばイタリアのモデナという地域では、年越しに「コテキーノ」という腸詰めを乾燥させた、大ぶりのサラミソーセージを食べる習慣がありますが、ここに付け合わせとして欠かせないのが、 レンズ豆です。豆の形がコインに似ていることから、 「福を呼ぶ」「お金に困らない」と言うのだとか。年越しソバのように、深夜0時 のカウントダウンを待ちながら頂くそうです
アメリカ南部では、「元旦に粗末な食事をするとその年は貧しい食事をとることになる」と言われ、お正月の食卓に欠かせないのがブラックアイドピー(黒目豆)。
こちらも、形がコイン に似ていることから富を示す縁起食材となっています
日本では豆は甘く煮て食べることが多いですが、世界各国様々な味わい方があります。栄養価が高く食物繊維が豊富、そして保存性も高い豆、いろいろなお料理で楽しみたいですね
さて今回は、ひよこ豆を使ったレシピをご紹介します。
『ファラフェル』と言う中近東ではとてもおなじみの豆のコロッケで、ベジタリアンにも大人気。ピタパンなどに挟んで食べたりします。難しそうに見えてとても簡単に作れるので、ぜひお試し下さいね。
こんにちは。
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
寒い日が続きますね
そんな日は、鍋やすき焼きがおいしいですね
今回は、鍋やすき焼きの具材に必ずと言っていい程登場する『ネギ』についてご紹介したいと思います。
『ネギ』には大きく分けて、根に近い白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と葉の部分を食べる「葉ネギ」の2種類があります。
ちなみに関東では根深ネギが、関西では葉ネギが好まれていとると言われています。
『ネギ』の白い部分には、ビタミンCが多く含まれており、白い部分を食べる根深ネギのような品種は「淡色野菜」に分類されますが、葉ネギのように葉を食べる品種は緑色の部分にはビタミンAが多く含まれており、「緑黄色野菜」に分類されます。
また、ネギはニンニクやタマネギと同じアリシンが含まれていますので、疲労回復効果が期待できるビタミンB1の吸収を助けてくれます。アリシンは血行を促進し、身体を温める作用がありますので寒さが厳しい時期にはとてもありがたい食材です。
栄養学的には、アリシンは熱に弱いので、生で食べる方が疲労回復効果は高いのですが、アリシンは長く煮込むと甘み成分に変化する特徴があります。ネギ独特の刺激が苦手な方は煮込んで頂くのがおすすめです。
そこで、今回は煮込むことでネギの甘みを引き出した『長ネギのバター煮』をご紹介します。ネギが苦手な我が家の子供たちも、バター煮にすると喜んで食べてくれます
兵庫県産の岩佐ネギや群馬県特産の下仁田ネギなど身が太くしっかりとした品種で作るのがおすすめです。
皆様も、地元特産の根深ネギを使ってぜひお試し下さいね!